当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

周强会见哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特

文章来源:  发布时间:2016-04-12 08:21:26  字号 [ ]
周强会见哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特
 
2016-04-12 07:52:26 | 来源:人民法院报第一版 | 作者:罗书臻
  • 图为最高人民法院院长周强会见哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特。孙若丰 摄
  • 图为最高人民法院院长周强会见哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特。孙若丰 摄
  4月11日下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强会见了来访的哈萨克斯坦最高法院院长马米·凯拉特一行,并陪同参观了中国法院博物馆。

  周强代表中华人民共和国最高人民法院对马米院长一行访华表示热烈欢迎。他说,中哈是友好邻邦和全面战略伙伴,两国法院始终保持着良好的交流合作关系,相信马米院长此次访华必将进一步深化两国司法界的交流合作,谱写两国司法关系的新篇章。

  周强向马米简要介绍了中国法治建设和司法改革情况。他说,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设,党的十八届三中、四中全会对全面深化改革、全面依法治国作出重要部署,中国法治建设进入新的历史阶段,人民法院工作面临前所未有的机遇,同时也面临前所未有的挑战。为适应新形势新要求,中国法院在党中央领导下,积极稳妥推进司法改革,不断提高司法服务和保障水平,努力实现审判体系和审判能力现代化,以更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障。

  周强说,深化司法体制改革是中国法院的一场深刻变革。目前司法改革正在积极稳妥推进,改革成效已初步显现,改革试点法院的审判质量和效率有了新的提升,司法公信力进一步增强。今年我们将进一步加大力度,继续推进司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障、省以下地方法院人财物统一管理等四项改革试点,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  周强说,全面推进信息化建设是中国法院的另一场深刻变革。中国法院积极运用信息化手段再造审判流程、推进司法公开,目前已实现网上立案、办案、执行和网上办公,大大提高了审判质效,方便了人民群众。中国法院正加快建设“智慧法院”,推动信息化建设转型升级,力争到2017年底建成全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可控的人民法院信息系统,以更好地方便群众诉讼、服务法官办案。

  周强表示,在经济全球化背景下,各国司法机关面临很多共同的问题和挑战,希望进一步加强中哈两国司法领域的交流合作,增进了解与互信,在法官培训、司法案例研究、司法改革等方面进行交流互鉴,加强裁判文书互认和调查取证、执行等方面的合作,共同促进两国司法工作发展。中国最高人民法院愿与哈萨克斯坦最高法院共同努力,不断深化双方各项合作,运用好上合组织成员国最高法院院长会议等机制,加强联系沟通,共同有效打击“三股势力”,尤其是加强“一带一路”建设法律问题的研究和司法合作,为维护地区和平、稳定和发展,造福两国人民作出积极贡献。

  马米介绍了哈萨克斯坦法院及本国司法改革等情况,表示愿意进一步加强联系交流,把双方司法合作关系推向深入,促进两国友好关系不断发展。

  最高人民法院副院长景汉朝参加会谈和参观活动。

  又讯 4月11日中午,最高人民法院常务副院长沈德咏会见了马米一行。

上一篇:习近平就“两学一做”作出重要指示:把全面从严治党落实到每一个支部     下一篇:97名电信诈骗犯罪嫌疑人从马来西亚被押解回国


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:三明市泰宁县金湖西路206号 邮编:354400
工信部网站备案编号 闽ICP备14010212号