当前位置:首页 > 审务公开 > 指导性案例 > 正文

生态案例:徒手抓“青蛙” 结果被判刑

文章来源:  发布时间:2021-02-24 16:31:21  字号 [ ]
       案情:2017年6月24日,被告人吴某某、王某某在岩坑村水渠施工时,发现附近有虎纹蛙(俗称“田鸡”)出现,两人捕获了40余只虎纹蛙和1只鳖。6月25日,被告人吴某某、王某某、兰某某又捕获30余只虎纹蛙和7只棘胸蛙。6月26日下午,三被告人将捕获的87只野生动物运回家,途经泰宁县开善乡时被泰宁县森林公安分局开善派出所民警当场查获。三被告人因犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,被依法判处刑罚。
\
       评析:“田鸡”学名虎纹蛙(配图1,个头长得魁梧壮实,有“亚洲之蛙”之称,腹面白色,也有不规则的斑纹,咽部和胸部还有灰棕色斑,由于这些斑纹看上去略似虎皮,因此得名。已列为国家二级重点保护动物。
       违反国家野生动物保护法律法规,非法猎捕国家二级保护野生动物虎纹蛙,行为构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。
\
       关于“石仑”学名棘胸蛙(配图2,为无尾目蛙科蛙属,属国家“三有”保护动物(国家保护的有益的或者有重要生态价值、科学研究价值的野生动物)。
       非法狩猎棘胸蛙,破坏野生动物资源,情节严重,行为构成非法狩猎罪。

上一篇:参考案例:旅途中出现扭伤,注意投诉期限:90天     下一篇:生态案例:非法猎“鸟”,男子判刑又道歉!


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:三明市泰宁县金湖西路206号 邮编:354400
工信部网站备案编号 闽ICP备14010212号